’00.07.05
山崎まさよしNEW MAXI SINGLE『明日の風』発売記念
〜宇宙オリジナル自ビール醸造〜
仕込み:2000年7月2日〜完成:2000年8月中旬
<お披露目会>
8月19日(土)宇宙CAMP2000@嬬恋にて(終了)。
NOT FOR SALE |
宇宙麦酒工房ビール職人のみなさま
〜体内アルコール度数により選抜(笑)〜
おみ姉@ブラウ・マイスター(Special Thanks☆)
AKO=組長@ブラウ・マイスター(Special Thanks☆)
すももちん(現地チャリ派遣員)
SYRAH(総監&宴会部長)
皿実(ラベルデザイナ〜)
えんど(ただの酔っ払い;)
〜参加されたみなさん!朝早くから、大変お疲れさまでした〜
2000年7月2日(日) AM 10:00〜 (晴れのち雨)
場所:浦安橋ブリュワリー(東京初のBOP醸造所)
※BOPとは、”Brewing On Premise”の略で、少量で色々な種類の
ビールを造れるお店を意味します。
主なタイムスケジュール(仕込み作業) |
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10:39 | 温度を65度に上げてください。 |
30分間の保持です。 | |
11:09 | 温度を77度に上げて下さい。 |
11:10 | モルトを取り出し、よく麦汁をきります。 |
11:11〜 | 煮沸までスチームをいれながらモルト濃縮液をいれます。 |
11:29 | ボイルホップを入れます。(煮沸始まった時点で) |
11:59 | 30分後150ml麦汁を取ります。ミドルホップを入れます。 |
12:29 | スチームを切ってください。 |
皿 実 日 記 7月2日 |
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其の壱:まずは試飲。ビールの本数と瓶の種類(色)を最初に決めます。
「カンパーイ!!!」 やっぱ、おつまみ持参してくればよかったぁ・・・(宇宙ビ職オ〜ル)
・・・お客さん試飲だってば(^^;(STAFFのおねーさん)
あれこれ試飲した結果・・・比較的呑みやすい”レッドビール(30)”に決定!
赤ワインみたいにキレイな色のビールだよ。瓶の色は「かわいぃ〜(#^^#)」と全員一致でブルーの瓶に。
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其の弐:レシピの通りに麦芽を計量し、香りを出す為に粉砕器で潰しガーゼ袋に入れる。
レシピT |
♪君のために〜 麦をひく〜
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其の参:ガーゼに詰めた麦芽を煮沸釜に入れ設定時間まで放置しておく。
この間に1.レシピに合わせて濃縮液(麦汁)を計量カップではかる。
レシピU |
水飴状の麦汁をちょっと舐めてみる>天津甘栗の味だあ(byすももちん)
皿実さんレシピの2倍入れてしまいあたふた(><;)
”バナナんフルーティーな香りが濃厚な”ビールになるらしい・・・。
2.ホップを計量する。
レシピV |
またまた試食。・・・うぐぐっ。渋っ!(おみ姉) にがい〜っ(すもも) ? ・・・う゛っ(えんど)
「ハラタウア・・・」
”はらたいら”さんに3000点>え
”はらたいら”さんには全部行かないと!>S
3.ラベル作成。ビールの名前は”遇露姉””福蔵””琥珀色の〜”etc・・・数々?の候補の中から・・・
まさやんのNEW SINGLE タイトル
『明日の風』に決定!!!
見本や参考写真を見ながら、みんなの意見も取り入れてオリジナルラベルのイメージを膨らます。
注目の的@デザイナ〜皿実さん!漢字の書き順を指摘されビビりまくりの巻(^^;
〜※遇露姉とは・・・; 読み”グロアネ”。グロッキーな大姉の略。『皿実語大辞典』より〜
完成したオリジナルラベル
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其の四:麦芽が入ったガーゼ袋を取り出し、ストレーナーを通して濃縮液を入れます。
この時、スチームのバルブを開き、沸騰するまで温度を上げて行きます。
其の五:最後にホップを入れバルブを閉めておしまい。
この先の行程(麦汁を冷却し、イースト菌の投入、発酵、熟成、濾過、炭酸ガスの注入etc・・・)は
STAFFの方に全てお任せ。
瓶詰めされオリジナルラベルの貼られた*宇宙麦酒*のお披露目会は
2000年8月19日(土)宇宙CAMP2000@嬬恋にて行われました。
味!デザイン共に大好評でした^^¥