hanai11.gif (3737 バイト)   hanabi99.gif (3520 バイト)   moon11.gif (2999 バイト)   hanabi97.gif (3828 バイト)  hanai11.gif (3737 バイト)


’00.07.05 
山崎まさよしNEW MAXI SINGLE『明日の風』発売記念

hanabi97.gif (3828 バイト)    hanai11.gif (3737 バイト)    hanabi99.gif (3520 バイト)

宇宙オリジナルbeer.gif (249 バイト)ビールbeer.gif (249 バイト)醸造〜
仕込み:2000年7月2日〜完成:2000年8月中旬

 <お披露目会>
8月19日(土)宇宙CAMP2000@嬬恋にて(終了)。



*2000年 夏期限定*

宇宙麦酒
明日の風

NOT FOR SALE


宇宙麦酒工房beer.gif (249 バイト)ビール職人のみなさま

〜体内アルコール度数により選抜(笑)〜

おみ姉@ブラウ・マイスター(Special Thanks☆)
AKO=組長@ブラウ・マイスター(Special Thanks☆)
すももちん(現地チャリ派遣員)
SYRAH(総監&宴会部長)
皿実(ラベルデザイナ〜)
えんど(ただの酔っ払い;)

〜参加されたみなさん!朝早くから、大変お疲れさまでした〜


2000年7月2日(日) AM 10:00〜 (晴れのち雨)

場所:浦安橋ブリュワリー(東京初のBOP醸造所)
※BOPとは、”Brewing On Premise”の略で、少量で色々な種類の
ビールを造れるお店を意味します。

主なタイムスケジュール(仕込み作業)

10:39 温度を65度に上げてください。
  30分間の保持です。
11:09 温度を77度に上げて下さい。
11:10 モルトを取り出し、よく麦汁をきります。
11:11〜 煮沸までスチームをいれながらモルト濃縮液をいれます。
11:29 ボイルホップを入れます。(煮沸始まった時点で)
11:59 30分後150ml麦汁を取ります。ミドルホップを入れます。
12:29 スチームを切ってください。

       皿  実    記

6月30日
宇宙工房のビールラベル。
夏のイメージをとりいれバックには打ち上げ花火の絵をあしらおうと・・
(花火の絵なんて・・描けるのかぁあああ!)
っていうかぁ・・まだ描いてないのかぁああ(BYS)

       2000年夏限定
       ☆宇宙麦酒☆
        〜〇〇〇〜

〇〇にナニカ入れるといいじゃないかなぁってぇ・・
今まで、「ほろ酔い」「泥酔」「富士Q」とかこう略してって
〇〇って銘柄をつけたらろうかなぁ・・ってこの2日前に。

例えば、「花火」「キャベツ」「まさよし」「明日の風」
いや・・もっとグロテスクに「大姉」とか・・。
もっとドギツク「福蔵」とか。いや・・宇宙麦酒のままでも・・とか。
いや・・「のっぴー」とか・・
こぉ〜何か・・小ネタ入れたくてたまらん皿。
〜山崎〜って銘柄にしたら訴えられるかな。。。

7月2日                           
朝6:30に起き(だから老体だったのぉよ>はたはたちゃん)
向かうは浦安。ビール工場はとってもフレンドリーな感じの
お店の人でとっても楽しくて為になる麦酒作りだったよぉ〜

それにしても・・最初AKO組長&おみ兄から
「みんなが飲みやすいビールにしよう」と聞いたとき・・
皿は一人・・耳を疑ってたさ・・。

だから最初は、すっごく飲みやすくて「これって・・端〇じゃん」って
すももっちと話してたのに・・
数分後には・・やっぱ物足りなかったらしく
(いや・・このメンバーでいってそんな水のような飲み物が
できるわきゃぁ〜ないちゅうのぉ・・)

とってもステキな色のビールができそうだよぉ〜
あっ・・・ラベルでしがぁ・・当日クーピー持参で乗り込んだのでぇ・・
ご心配なく・・。(多分・・)




宇宙自ビール『明日の風』を追う!

〜  醸 造 現 場 に 潜 入 〜


其の壱:まずは試飲。ビールの本数と瓶の種類(色)を最初に決めます。


beer1.gif (22263 バイト)  beer2.gif (21652 バイト)
「カンパーイ!!!」 やっぱ、おつまみ持参してくればよかったぁ・・・(宇宙ビ職オ〜ル) 
            ・・・お客さん試飲だってば(^^;(STAFFのおねーさん)


あれこれ試飲した結果・・・比較的呑みやすい”レッドビール(30)”に決定!
赤ワインみたいにキレイな色のビールだよ。瓶の色は「かわいぃ〜(#^^#)」と全員一致でブルーの瓶に。


↓↓↓



其の弐:レシピの通りに麦芽を計量し、香りを出す為に粉砕器で潰しガーゼ袋に入れる。

レシピT

原材料:モルト
チョコレートモルト(30g)/ミュンヘン20 (100g)/キャラメル40 (50g)

beer3.gif (17454 バイト)  beer4.gif (17208 バイト) beer5.gif (17920 バイト)
♪君のために〜 麦をひく〜


↓↓↓



其の参:ガーゼに詰めた麦芽を煮沸釜に入れ設定時間まで放置しておく。
beer6.gif (18800 バイト)

この間に1.レシピに合わせて濃縮液(麦汁)を計量カップではかる。

レシピU

原材料:濃縮液
スパークリングアンバー(2.0g)/トラディショナルダーク(1.2g)

ヴァイツエン(0.2g)/グルーコーズ(0.6g)

 beer7.gif (18196 バイト)

水飴状の麦汁をちょっと舐めてみる>天津甘栗の味だあ(byすももちん)
皿実さんレシピの2倍入れてしまいあたふた(><;)
”バナナんフルーティーな香りが濃厚な”ビールになるらしい・・・。


2.ホップを計量する。

レシピV

原材料:ホップ
ハラタウア<ボイル> (36g) /ノーザンリューワー<ミドル> (10g)

またまた試食。・・・うぐぐっ。渋っ!(おみ姉) にがい〜っ(すもも) ? ・・・う゛っ(えんど)
beer8.gif (14100 バイト)
 「ハラタウア・・・
”はらたいら”さんに3000点>え
”はらたいら”さんには全部行かないと!>S


3.ラベル作成。ビールの名前は”遇露姉””福蔵””琥珀色の〜”etc・・・数々?の候補の中から・・・
まさやんのNEW SINGLE タイトル
『明日の風』決定!!!
見本や参考写真を見ながら、みんなの意見も取り入れてオリジナルラベルのイメージを膨らます。
注目の的@デザイナ〜皿実さん!漢字の書き順を指摘されビビりまくりの巻(^^;
beer10.gif (17957 バイト)
〜※遇露姉とは・・・; 読み”グロアネ”。グロッキーな大姉の略。『皿実語大辞典』より〜

完成したオリジナルラベル


↓↓↓

其の四:麦芽が入ったガーゼ袋を取り出し、ストレーナーを通して濃縮液を入れます。
この時、スチームのバルブを開き、沸騰するまで温度を上げて行きます。

beer9.gif (21138 バイト)   beer11.gif (18238 バイト)


其の五:最後にホップを入れバルブを閉めておしまい。
beer12.gif (18913 バイト)


この先の行程(麦汁を冷却し、イースト菌の投入、発酵、熟成、濾過、炭酸ガスの注入etc・・・)は
STAFFの方に全てお任せ。


瓶詰めされオリジナルラベルの貼られた*宇宙麦酒*のお披露目会は
2000年8月19日(土)宇宙CAMP2000@嬬恋にて行われました。
味!デザイン共に大好評でした^^¥

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