koh1のお料理ページ
何でいきなり料理を始めたかと言うと、必要に迫られたからです。
なわけで、私が作った非常に ぁ ゃι ぃ料理(と呼べるかな?)を
紹介させていただきます。(^^;
杏仁豆腐もどき | 製作費:100〜150円程度 |
材料: 絹豆腐 イチゴジャム シナモン 作り方 ・豆腐をお皿に盛る ・シナモンをかける ・イチゴジャムを載せる 豆腐をそのままデザートにするという、意表を突いた取り合わせです。(爆) シナモンの香りが効くので豆腐の雑味が抑えられ、ジャムの甘さと合わせて意外と美味しく食べられます。 手抜きを兼ね備えたヘルシーデザート(?)としてどうぞ。 |
麻婆厚揚げ | 製作費:200円〜(具による) |
材料 厚揚げ2枚 麻婆豆腐の素 1回分 タマネギ、にんじん等の野菜(お好みで) 1,麻婆豆腐の素と水200ccを鍋に入れ煮立たせる 2,さいの目に切った厚揚げ(揚げ豆腐)を入れる 3,再び煮立ったら、とろみ粉を少量の水に溶いて入れる。 麻婆豆腐の厚揚げバージョンです。 豆腐よりも腹持ちがいいので、これだけで主食になります。 |
ミート納豆(^^; | 製作費:200円(麺や具による) |
名前から想像される通りです。(爆) 焼肉の上に納豆を載せ、そのまま食べます。 味の方は、人によって好みが分かれますので、あえてコメントしません(謎) 納豆が嫌いじゃなければ大丈夫でしょう。私は好きな部類です(^-^; |
電子レンジで生ラーメン | 製作費:80〜300円前後(ラーメン・使う具による) |
電子レンジを使った生ラーメンの手抜き調理方法です。 生ラーメンをスーパーでまとめ買いして冷凍しておけば、カップ麺よりも低コストで美味しく食べられて、いいですね。 作り方 ・どんぶりに麺を入れ、その麺が浸るくらいの水を入れ、軽く麺をほぐす ・2〜3分間(500Wの場合)レンジで温める ・レンジから出し、麺をほぐす ・さらに2分間温める ・レンジから出し、お湯を捨てて麺を軽く洗う これと同時進行でスープを作る ・鍋に300ccの水を入れて、お好みの野菜等を茹でておく ・茹で上がったら液体スープの素を入れる(またはお好みで味付け) ・野菜を煮込んだ鍋に麺とスープを入れ軽く煮込んで完成♪ これなら、ワンルームのコンロが1個しか無い家でも、5〜6分で簡単に生ラーメンが出来上がるはず! ちなみに、3食148円の生麺を使った場合、野菜を含めて1食当たり80円前後と、かなり安いです。 ラーメンは、色々と応用が利く食材なので、ぜひお試し下さい。 |
兄弟奴 | 製作費:50〜100円(特価による) |
何てことは無い、豆腐の上に納豆を乗せただけです。 納豆のたれの味で豆腐も食べられるので塩分ひかえめになりますが、味が薄いと思う方は醤油を少々かけてお召し上がり下さい。 両方とも大豆が主原料ですので、いわば兄弟のような物だから、名付けて「兄弟奴(やっこ)」です(^^; |
麻婆丼・玉ねぎ炒め・油菜のおひたし | 製作費:200円前後(野菜の時価) |
・麻婆丼 ごはんに麻婆豆腐をかけた物です。 ちょこっとミックスベジタブルを乗せて完成! 麻婆豆腐の素は、丸美屋より安いので「ごはんがすすむ君」を使っています(^^; ・油菜のおひたし 言わずと知れた方法で作ったおひたしです。 特に変わったことはありません。 ・玉ねぎの炒め物 玉ねぎは、切ってから15分置くことがポイントです。 そうすることによって、血の流れを良くする成分が形成されるため、血のめぐりが良くなります。 何という成分か忘れました。ごめんなさいm(_ _)m |
温野菜サラダスパゲッティ | 製作費:100円前後・野菜の時価 |
名前こそ良いイメージですが、スパゲッティと野菜を同時に茹でて、単に盛りつけただけの手抜き料理です(爆) ドレッシングをかけて召し上がります。 隣のはキャベツのぶった切りです。(とても千切りとは呼べない・・・) |
麻婆うどん | 製作費:100円〜150(特価による) |
うどんの汁の代わりに、麻婆豆腐をかけた物です。 カレーうどんがあるのだから麻婆もありかなと思ってやったらなかなかGoodでした。 豆腐を小さく切らないと、豆腐を食べたときだけ味が無い感じになります。 |
洋風うどん | 製作費:100円〜150(特価による) |
コンソメベースのスープに、うどんを入れた物です。 写真では薄口のしょうゆ味と見分けが付きませんが、コンソメ味です。 食べてみると、意外にうまいです。 和洋折衷のうまくいった例ですね(^^; |
蒸し餃子 | 製作費:100円前後 |
餃子を電子レンジで2分程度温めるだけの、お手軽料理です。 そのままレンジにかけると、皮が乾いてカチカチになってしまうため、ちょっと水をかけるのがコツです。 写真では味ぽんがかかっています。 作り方もむちゃ簡単で、味もさっぱりした感じでお気に入りです。 |